Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
27 Октября 2013

Круглый стол «Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан»

Члены Общественной палаты Брянской области III созыва Михаил Руднев и Владимир Нужный приняли участие в заседании круглого стола «Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан». Инициатором мероприятия стал Совет Федерации Федерального Собрания РФ, который предложил ввести закон об общественном контроле  за различными сферами жизнедеятельности.

По замыслу разработчиков (Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата Российской Федерации) этот документ ставит задачи дать доступ активным гражданам к оценке всех государственных решений. Таким образом, деятельность властей должна стать прозрачной для оценки со стороны общества.

Законопроект предусматривает как личный контроль, так и коллективный, а также интерактивный – через Интернет. При этом государство должно гарантировать общественным контролерам доступ к необходимым источникам информации и их личную неприкосновенность и правовую защищенность. «Главная идея: основной субстрат гражданского общества – это не структуры, не НКО и различные другие организации. Нет. Основной субстрат – это граждане. Есть граждане – будет гражданское общество. Нет граждан, сколько вы ни создавайте НКО, ничего не получится», – заявил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Создание механизмов общественного контроля позволит обеспечить открытый диалог между органами власти и гражданами, которые смогут эффективнее защищать свои права.  Только от нас зависит, что у нас будет - общественный контроль или контроль общества со стороны псевдообщественных организаций», - считает заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал Государственной Думе РФ рассмотреть законопроект, когда он поступит к депутатам.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in