Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
13 Ноября 2013

Общественный контроль за сферой ЖКХ

2 ноября 2013 года в Овальном зале Правительства Брянской области состоялось совещание по теме «Формирование системы общественного контроля в сфере ЖКХ» с участием С.В. Разворотневой – председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению в жилищно-коммунальной политике. В работе совещания принял участие и член Общественной палаты Брянской области Ю.В. Прокофьев.

Открыл совещание заместитель Губернатора Брянской области А.А. Пономарев, который отметил, что сегодня в России предусмотрены как государственный, так и муниципальный жилищный надзор за управляющими компаниями. Однако несмотря на принимаемые меры ситуация в ЖКХ требовала улучшения. В связи с этим, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, перед муниципалитетами Брянской области была поставлена задача по созданию сети общественных организаций, оказывающих содействие уполномоченным органам в контроле за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. «Столь большие надежды, возлагаемые на народных контролеров, объясняются тем, что и прокуратура, при всех её возможностях, и другие официально контролирующие органы, не могут того, что может общественность, — сказал он. — И если государственный контроль в большей степени направлен на фиксацию уже совершённых нарушений, то общественный контроль — на их предотвращение».

Действенным инструментом улучшения ситуации в сфере ЖКХ является создание общественных советов. В их состав входят представители прокуратуры, районных советов народных депутатов, администраций районов, товариществ собственников жилья, профсоюзных организаций, ассоциаций педагогических работников, предприятий коммунального комплекса, управляющих компаний, общественность. Сегодня в Брянской области такие советы в муниципальных районах и городских округах уже созданы. Работает и общественный Совет при Губернаторе Брянской области.

Вторым важным направлением по развитию жилищно-коммунального хозяйства является создание центра общественного контроля. Сегодня модельный план работы таких центров уже разработан. Их первоочередная задача — прием обращений граждан, предоставление консультаций, просветительская работа.

И третье направление — изучение правоприменительной практики, активное взаимодействие со всеми органами власти. Решение этой задачи проводится в рамках соглашений о сотрудничестве с НП «ЖКХ Развитие». Такие соглашения подписаны в 50 регионах России, в том числе и в Брянской области. Для координации процесса создания центров общественного контроля в регионах на уровне федерации создан Национальный центр общественного контроля в ЖКХ. Как подчеркнул А.А. Пономарев, в Брянской области создание центра общественного контроля целесообразно на базе общественного движения «Наш Дом».

С.В. Разворотнева говорила о важности консолидации как государственных, так и общественных сил для улучшения работы ЖКХ. На федеральном уровне поставлена задача наладить конструктивный диалог всех заинтересованных структур, участвующих в работе и контроле за жилищно-коммунальным хозяйством. Для этого нужно привлечь ресурсы не только информационно-методические, но и материальные: помещения, полиграфию и другое. Также большое значение в развитии сферы уделяется просветительской работе. «Главное оружие общественности — знание законов», — сказала С.В. Разворотнева.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in