Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
06 Декабря 2013

Пенсию начислят по новым правилам

С 1 января 2015 года в России планируется вве­сти новый порядок форми­рования пенсионных прав граждан и расчёта разме­ров пенсии в системе обя­зательного пенсионного страхования. Как и что предполагается изме­нить? Об этом шла речь на всероссийской селектор­ной видео-пресс-конфе­ренции министра труда и социальной защиты РФ  М.А.Топилина, статс-сек­ретаря - заместителя ми­нистра А.Н. Пудова, руко­водителей структурных подразделений исполни­тельной дирекции Пен­сионного фонда России.

 

Было отмечено, что перед разработчиками новой пен­сионной формулы были по­ставлены следующие условия: гарантировать приемлемый уровень пенсионного обес­печения граждан; создать не­обходимые условия для сба­лансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий; сохранить приемлемый уровень страхо­вой нагрузки на работодате­лей и нагрузки на федераль­ный бюджет; обеспечить мини­мальные гарантии пенсионно­го обеспечения гражданина на уровне не ниже величины про­житочного минимума пенсио­нера; обеспечить адекват­ность пенсионных прав зара­ботной плате; повысить роль стажа при формировании пен­сионных прав и расчёте раз­мера пенсии.

 

Для адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета раз­мера пенсии будущих пенсионе­ров и работодателей, которые платят за них страховые взно­сы, предусматриваются пере­ходные положения. В частности, повышение минимально тре­буемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до 15 лет к 2025 году; увеличение минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэфициентов с 6,6 в 2015 году до 30 к 2025 году; повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от  среднероссийской зарплаты и соответ­ствующее увеличение макси­мального значения индивиду­ального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 го­ду до 10 — к 2021 году.

 

Страховая пенсия в полном объёме по новым правилам бу­дет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

 

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируют­ся, сохраняются и гарантиро­ванно будут исполняться.

 

При расчёте страховой пен­сии по новым правилам впер­вые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Им оценивается каждый год трудо­вой деятельности.

 

Этот коэффициент равен от­ношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по вы­бранному гражданином тарифу 10 процентов или 16 процен­тов к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работо­дателем по тарифу 16 процен­тов, умноженной на 10, Здесь есть варианты, подробную информацию о которых можно получить в любом отделении Пенсионного фонда РФ.

 

В ходе видео-пресс-конференции официальными лицами  подчеркивалось, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно, т.к. за каждый год более позднего об­ращения гражданина за начис­лением пенсии страховая пен­сия будет увеличиваться на пре­миальные коэффициенты.

 

Как уже было сказано выше, к 2025 году изменится мини­мальный общий стаж для полу­чения пенсии по старости: с 6 лет в 2015 году он будет посте­пенно расти и к 2025 году соста­вит 15 лет. Те, у кого к 2025 году общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией: женщи­ны — в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Также будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня региона проживания пенсионера.

 

Важное условие для назначе­ния пенсии по достижении пен­сионного возраста — это не­обходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов.

 

Будущим пенсионерам также нужно ответственно разобрать­ся в том, что означают накопи­тельная и страховая части пен­сии, чем они отличаются, где меньше рисков и больше гаран­тированных прав.

 

На вопрос, зачем потребо­валось менять правила, кото­рые только недавно стали по­нятны большинству граждан, был дан ответ о том, что сегодня трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии. Новый порядок учтет это и позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии.

 

То есть, чем выше заработ­ная плата, тем будет выше пенсия, чем продолжитель­нее страховой стаж гражда­нина, тем больше у него бу­дет сформировано пенсион­ных прав. Потому что за каж­дый год трудовой деятельно­сти будет начисляться опре­делённое количество пен­сионных коэффициентов. Пенсия будет существенно повышена за каждый год, ис­тёкший после достижения пенсионного возраста до об­ращения за пенсией.

 

В новых правилах расчё­та пенсии засчитываются в стаж такие социально значи­мые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые» периоды при­сваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти пе­риоды гражданин не работал.

 

По словам руководителей, проводивших пресс-конферен­цию, пенсионный возраст в на­шей стране повышен не будет.

 

Для имеющих трудовой стаж инвалидов первой группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышен­ном размере за счёт увеличен­ного размера фиксированной выплаты либо применения «се­верных» коэффициентов. Будут сохранены прежние условия для тех, кто имеет право досроч­ного выхода на пенсию, и рабо­тающих пенсионеров. Если че­ловек с 1 января 2015 года ра­ботает на двух работах, то годо­вые пенсионные коэффициен­ты ему будут начисляться по сумме двух заработных плат и уплаченных с них страховых взносов. Пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий  самозанятого населения  будут рассчитываться так же, как и пенсии работников по найму. Предусмотрены и пенсионные права многодетных матерей, воспитывающих детей-инвалидов и т.д.

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in