Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
03 Сентября 2014

На повестке дня вопрос о соблюдении конституционно закрепленного права о свободе слова

28 августа 2014 г. в Брянском государственном университете им. И.Г. Петровского состоялось плановое заседание Комиссии по соблюдению конституционных прав граждан, обеспечению свободы слова и общественному контролю за избирательным процессом Общественной палаты Брянской области третьего созыва.

На повестке дня был рассмотрен вопрос «о соблюдении конституционно закрепленного права о свободе слова».

В заседании приняли участие члены комиссии: Михайлин О.И., Голосов Н.И., Нуроян Г.Г., Попов М.А., Мельников Д.С., а также приглашенные:

- Селихова Наталья Леонидовна, начальник отдела Управления Роскомнадзора Брянской области;

- Антонова Юлия Тимофеевна, старший помощник прокурора Брянской области.

В ходе заседания обсуждались вопросы изменений в законодательстве, принятых в рамках антитеррористических мер, а именно:

- разночтения и толкования постановления Правительства РФ от 31 июля 2014 года №758, фактически запретившего анонимный доступ в Интернет в общественных местах;

- применения Федерального закона от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» №97-ФЗ, иначе говоря, Закона о блогерах, согласно которому блогеры, у которых на персональном сайте или странице в социальных сетях зафиксированы более 3000 посещений в сутки, вносятся в специальный реестр и приравниваются к СМИ.

Новации в законодательстве прокомментировала Селихова Н.Л., начальник отдела Управления Роскомнадзора Брянской области, сообщив, что в структуре Управления имеется отдел по работе с операторами связи, сотрудники которого готовы оказать информационную поддержку по обращениям операторов связи, организаторов коллективного доступа в Интернет, а также пользователей по любым возникающим вопросам.

По вопросу персональной защиты от размещенной в Интернете информации оскорбительного либо недостоверного характера пояснила Антонова Ю.Т., старший помощник прокурора Брянской области, разъяснив порядок обращения в суд по делам частного обвинения, к которым относятся «Клевета» и «Оскорбление», а также возможность реабилитации и возмещения морального вреда.

Было принято совместное решение организовать рабочее взаимодействие с Управлением Роскомнадзора и прокуратурой Брянской области по вопросам разъяснений новаций в законодательстве и правоприменения, разместить на сайте Общественной палаты Брянской области информацию о сетевых изданиях, не зарегистрированных в качестве СМИ; информацию о порядке действий граждан при обнаружении в Интернете недостоверной или оскорбительной информации.

К сожалению, приглашенные к участию в дискуссии представители СМИ и интернет-изданий от обсуждения проблемы дистанцировались.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in