Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
06 Октября 2014

Общественная палата Брянской области внесла предложения в проект стратегии развития молодежной политики России

1 октября 2014 г. в Общественной палате России состоялось онлайн-совещание с представителями российских регионов. Темой мероприятия стало обсуждение проекта «Основ государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года». В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали члены ОПРФ, представляющие российские регионы, представители краевых, областных и республиканских общественных палат и исполнительных органов государственной власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики.

От Брянской области в мероприятии приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, Секретарь Общественной палаты Брянской области Михаил Руднев, Председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Брянской области Надежда Агалакова, Начальник управления молодежной политики областного департамента образования и науки Максим Данькин.

Необходимость принятия документа, определяющего систему приоритетов, основных направлений, целей и механизмов реализации государственной молодежной политики России назрела давно. Молодежь-наиболее активная часть общества, поэтому необходимо максимально использовать потенциал молодого поколения. Однако в современных условиях предъявляются особые требования к молодежи, её мировоззрению, образованию, профессиональной квалификации, лидерским качествам, умению работать в условиях высокой конкуренции. Стратегия государственной молодежной политики России предполагает, что будущим поколениям предстоит не только сохранить темпы развития нашей страны, но повысить её международную привлекательность, упрочить безопасность государства, вывести Россию в лидеры экономической, технологической и культурной элиты мирового сообщества. Для этого необходимо дать возможность молодежи в полной мере раскрыть свой человеческий потенциал.

Накануне проект текста документа обсуждался в Общественной палате России с участием экспертов. Отмечалось, что «сегодня в государстве практически все федеральные ведомства так или иначе занимаются вопросами молодежи. Но каждый ведет свою профильную тему, и поэтому очень сложно понять и оценить полную картину работы с молодежной политикой в России. Поэтому «Основы государственной молодежной политики до 2025 года» должны стать стратегической отправной точкой новой эры молодежной политики».

Особую роль в оценке данного документа его разработчики отводят общественным палатам регионов, которые принимают активное участие в этой работе. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев отметил активность общественных палат российских регионов при обсуждении «Основ...», актуальность и конструктивность вносимых ими замечаний.

Общественная палата Брянской области также подготовила свои предложения и дополнения в проект документа. Их на видеоконференции озвучил член Общественной палаты России от Брянщины Михаил Руднев.

Одно из основных предложений, внесенных брянскими общественниками, касается стимулирования рождаемости в молодых семьях в условиях ухудшения демографической ситуации. С этой целью, пояснил Руднев, необходимо проводить работу по укреплению «института отцовства», и ввести такое понятие в рассматриваемый документ. Дополнительно нужно проработать возможность введения т. н. «отцовского капитала», который наряду с мерами поддержки молодых матерей, также простимулирует молодые семьи к рождению ребенка.

Также Михаил Руднев выступил с предложением расширить грантовое обеспечение для молодых ученых-гуманитариев. Особое внимание необходимо уделять грантовой поддержке проектов по популяризации русского языка и литературы.

Другие предложения брянских общественников касаются поддержки общественных организаций и родительских комитетов, ведущих работу по укреплению семьи и сохранению брака, защите прав молодых семей и детей дошкольного и школьного возраста, а также необходимости расширения сотрудничества с общественными объединениями в вопросах воспитательной работы среди молодёжи.

Сангаджи Тарбаев отметил, что предложения Общественной палаты Брянщины будут учтены при формировании окончательной редакции документа.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in