Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
19 Марта 2015

Вопросы патриотического и гражданского воспитания молодежи в центре внимания Общественной палаты и Совета ректоров

18 марта 2015 года состоялось совместное заседание Общественной палаты Брянской области и Совета ректоров вузов Брянской области, на котором обсуждалась проблема гражданского, патриотического  и духовно-нравственного  воспитания  студенческой молодежи во внеучебное время.

         Была заслушана информация проректора по социальным вопросам, внеучебной и воспитательной работе Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского  Л.А.Зятевой, которая представила обстоятельный анализ по всем государственным вузам и ссузам Брянской области (см. текст доклада).

В прениях по обсуждаемому вопросу приняли участие: председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию Общественной палаты В.В.Андреев, член Совета ректоров, директор филиала РАНХиГС Т.С. Болховитина, председатель комиссии по образованию, молодежной политике Общественной палаты Н.В. Агалакова, которая, в частности, отметила, что «…такого рода слушания, когда  мы объединяем совместные усилия  вузовского сообщества и общественности по выработке возможных подходов к  большей результативности в работе, весьма перспективны и востребованы.

Действительно,  сегодня перед нами стоит задача в новых реалиях, а особенно в контексте последних событий,  сформировать патриота и гражданина.

В советский период, и вы хорошо это знаете, на всех уровнях  складывалась многолетняя система (я подчеркиваю: система) воспитания молодого поколения.

В постсоветсткий период  в ряде случаев оправдано, в ряде случаев нет, были пересмотрены то, что мы называем идеалы и ценности. Мы пришли к ситуации, когда старые идеалы были разрушены, а новые еще не успели сформироваться. Зачастую, то, что вчера было вне нормы, становится частью нормы и новой морали.

Думаю, что все, кто сопричастен к  процессу воспитания, будь то школа, среднее специальное заведение, вуз согласятся – мы должны исходить из того, что есть, учитывать новые временные реалии. А это значит, что используя все доброе из предшествующего накопленного опыта, вносить в систему нашей работы  новые подходы, применять новые методики. Мы, взрослые, зачастую вместо ребят сами определяем, чем им нужно заняться, в каких мероприятиях участвовать. Складывается парадоксальная ситуация:  молодежные проблемы ставят перед молодежью и решают люди далеко не молодые. А ведь надо наоборот: именно молодежь должна сама определять сферы своей жизнедеятельности.  Наша задача  как раз и состоит в том, чтобы поддержать  ярких молодежных лидеров, создать предпоссылки по поддержке молодежных инициатив.

В нашей деятельности отсутствует системный подход  в воспитательной работе. И если все усилия педагогов в рамках учебного процесса направлены  на формирование патриотизма, гражданственности, то вне рамок учебного процесса такая система зачастую дает сбой.

Значит где-то мы не дорабатываем. Где молодежные лидеры? Где руководители молодежных государственных структур, которые в большей степени сводят свою деятельность к переписке с руководителями, озадачивая их, а не студенческие общественные организации, теми или иными вопросами?!

Ушли куда-то в тень преподаватели общественных дисциплин. Как свидетельствует практика, общежитие уже не является той площадкой, где обществоведы проводят круглые столы, дискуссионные клубы, вечера вопросов и ответов.

Да, мы вырастили сегодня другое поколение, поколение  общающееся в сетях, употребляющее энергетические напитки, зачастую желающее получить все и сразу. Но это наши дети! Мы вдвойне ответствены, ибо мы от имени государства призваны проводить государственную политику, в том числе и в воспитательном плане. Нам необходимо единение наших усилий.

Очень хотелось бы, чтобы то, о чем мы сегодня говорим, стало не эпизодом, а подвигнуло нас к пересмотру подходов в работе с молодежью. Давайте подумаем над разработкой  Концепции  гражданского и патриотического воспитания студенческой молодежи. Ведь речь идет о молодых людях, которые буквально завтра придут в различные сферы экономики региона, будут представлять лицо новой России. Нам не безразлично, каким будет это лицо.

Комиссия по образованию Общественной палаты Брянской области готова к продуктивной работе с  Советом ректоров. И сегодняшнее наше совместное заседание – это первый шаг к объединению наших усилий».

Участники заседания пришли к выводу, что в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования Брянской области накоплен значительный опыт работы по осуществлению гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, реализуются достаточно результативные формы внеучебной деятельности по организации данного направления воспитательной работы.

Но в то же время, необходимо отметить, что деятельность по организации   гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи должна приобрести более системный характер. Ведущую роль в организации этой работы должны играть в вузах кафедры истории, философии, политологии и социологии, в колледжах и техникумах – предметно-цикловые комиссии, в состав которых входят преподаватели данных дисциплин. Необходим поиск новых форм организации такой работы, в большей степени отвечающих вызовам времени: систематическое и целенаправленное освоение интернет-пространства; развитие подлинной активности и самостоятельности студенческих общественных организаций, органов студенческого самоуправления; создание условий для социокультурной адаптации студентов - иностранных граждан, представителей разных культур и вероисповеданий;    использование  социально ориентированных форм внеучебной работы, включающих молодого человека в активную коллективную деятельность.

Подводя итоги заседания, Председатель Общественной палаты Брянской области А.В. Антюхов и Председатель Совета ректоров вузов Брянской области Н.М. Белоус отметили чрезвычайную  полезность такого рода диалога.

В совместном заседании приняли участие Заместитель Губернатора Брянской области А.М. Жигунов, Федеральный инспектор М.М. Калашников, Председатель обкома профсоюзов работников образования  А.И. Голубева, руководители вузов, ряда филиалов и средних специальных учебных заведений.

 

 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in