Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
10 Апреля 2015

Члены Палаты побывали в городе Сельцо

Руководители профильных комиссий Общественной палаты Брянской области  Ю.И. Пояркин, П.В. Тарико во главе с Председателем Палаты  А.В. Антюховым посетили город Сельцо. На встрече с Главой администрации города В.Н. Мамошиным и главой города Г.Н. Гашичевой членов Палаты интересовали вопросы, связанные с жилищным строительством в городе, проблемой  переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, социальное развитие инфраструктуры, реализация молодежной политики.

Члены Палаты  посетили  среднюю школу №1, побывали в городском Доме  культуры,  библиотеке, детской школе искусств.

Общеизвестно, что уровень жизни – один из основных показателей эффективности муниципального управления.

В 2014 году среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям Сельцо составила 17177,1 рублей. За год она выросла на 11,7 %.

К наименее обеспеченным слоям населения по-прежнему относятся пенсионеры. Число пенсионеров на 1 января 2015 года составило 6412 человек.  Относительно 2008 года средний размер пенсии увеличился в 2,49 раза и составил за 2014 год 11177 рубль. 

В отраслевой структуре экономики города Сельцо в 2014 году преобладают предприятия оптовой и розничной торговли, ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 31 предприятие (18,2% от общего числа предприятий), обрабатывающие производства – 22 предприятия (12,9%), предприятия строительства – 19 предприятий (11,2%).

Малый  бизнес  сегодня  играет  существенную роль в обеспечении  занятости  населения в городе. На территории  г. Сельцо  зарегистрированы114 малых и микропредприятий, а также 411 индивидуальных предпринимателей.

Жилищная проблема является одной из самых существенных социальных проблем Сельцовского муниципального округа и одним из приоритетных вопросов, решаемых администрацией города.

Жилищное строительство в городе ведется в основном за счет средств  населения.   За  2014 год  введено  жилья  2357  кв. метров  общей  площади,  что  на  3,8%  больше 2013 года

Общая  площадь  жилых  помещений, приходящаяся   в  среднем  на  1  жителя (в 2011 г.- 23,9 кв. м, в 2012 г. – 24,4  кв. м, в 2013 г. - 24,8 кв.м )   ежегодно  увеличивается  за  счет  ввода  в  эксплуатацию  нового  жилья,  а  также  снижением  численности  населения.

По показателю величина жилищного фонда в расчете на одного жителя города, город Сельцо занимает 15 рейтинговое место среди муниципальных районов и городских округов Брянской области.

Сегодня существует проблема обветшания жилищного фонда, превраще­ния его в непригодное для проживания.

Площадь ветхих  жилых помещений 1,6 тыс. кв.м., что оставляет  0,4 % от площади всего жилого фонда территории на начало 2014 года. Площадь аварийного жилого фонда составляет 258,9 кв. м , 3 дома: ул. Строителей д.1,д.6,д.9, в них проживает 25 человек.  Переселение граждан запланировано в региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории  Брянской области» на 2016 год.

Сфера образования города Сельцо представляет собой стабильную сеть образовательных учреждений, что позволяет работать ей над реализацией права каждого ребёнка на получение образования, а именно: 5 общеобразовательных учреждений; 5 дошкольных учреждений; Центр психолого-медико-социального сопровождения.

Учебно-воспитательный процесс в школах осуществляют118 учителей из них: 42 (35,5%) педагога имеют первую квалификационную категорию,32  (27%) педагога имеют высшую квалификационную категорию. В дошкольных образовательных учреждениях  работают  79 воспитателей из них: 43 педагога (54,4%) имеют первую квалификационную категорию, 18 (23%) педагогов имеют высшую квалификационную категорию.

Как отметили члены Палаты, большое внимание в городе Сельцо уделяется реализации молодежной политики. Около 37 % жителей города – дети и молодые люди в возрасте до 30 лет.      

Реализуются  6 целевых программ, касающихся работы с молодежью с общим финансированием около 800 тыс.руб. в год.

В учреждениях города  созданы условия для развития  способностей детей и молодежи, работают 120 кружков и спортивных секций. В целом около 76% учащейся  молодежи охвачено организованными формами досуга.          

 Народный Дом ремесел,  Народный театр кукол «Чучелки», Народный эстрадный ансамбль «Альянс», Народный хореографический ансамбль «Вдохновение» - дипломанты и лауреаты различных Всероссийских и Международных конкурсов.

  Для поддержки талантливой молодежи в области учебы, культуры и спорта ежегодно учреждаются стипендии администрации города, старшеклассникам - отличникам учебы выплачивается разовая премия; учащиеся-победители областных, Всероссийских конкурсов, городских предметных олимпиад награждаются грамотами и ценными подарками.

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in