Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
28 Апреля 2015

Состоялось очередное заседание Комиссии по соблюдению конституционных прав граждан, обеспечению свободы слова и общественному контролю за избирательным процессом

   На повестку дня был вынесен вопрос «О мерах по противодействию несанкционированного распространения и размещения рекламных объявлений на подъездах домов, столбах и ограждениях».

   На встречу были приглашены представители Брянской городской и Советской районной администрации г. Брянска, Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области, УМВД России по г. Брянску и МУП «Жилспецсервис». Также в заседании приняли участие члены Комиссии: Михайлин О.И., Попов М.А., Мельников Д.С. и Нуроян Г.Г.

   В ходе встречи обсуждались вопросы о законодательном регулировании проблемы, видах и мерах ответственности за нарушение установленных требований к рекламным объявлениям и установке рекламных конструкций.

   «Закон Брянской области от 15.06.2007 г. №88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» позволяет привлечь к административной ответственности за несанкционированное нанесение надписей, рисунков в общественных местах (статья 16) и юридических лиц, однако эта норма фактически не работает» - пояснил инспектор 1-й категории Советской районной администрации г. Брянска Хасанов Роман Олегович: «Установить и задокументировать причинно-следственную связь между выгодоприобретателем – юридическим лицом и расклейщиками объявлений, зачастую, являющимися несовершеннолетними, практически невозможно, в основном, по причине отсутствия между сторонами договорных отношений. Да и штрафы за несанкционированную расклейку объявлений весьма незначительные, что не останавливает даже однажды «попавшихся» на этом лиц».

   По данной проблеме начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Брянску майор полиции Якушева Анна Александровна пояснила, что сотрудниками полиции активно осуществляется взаимодействие с представителями городской и районных администраций по выявлению правонарушителей по вышеуказанной статье, однако привлечение их к административной ответственности относится к компетенции именно сотрудников местного самоуправления. Сотрудникам же полиции подведомственна статья 14.37 КоАП РФ «Нарушения требований к установке и/или эксплуатации рекламных конструкций», по которой регулярно устанавливаются нарушители и привлекаются к административной ответственности.

   Пути решения актуальной для нашего города проблемы предложила заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Новикова Наталья Александровна: «Нужно идти путем воспитания граждан, размещать социальную рекламу, например, «Не дай городу погрязнуть в мусоре». Кроме того, можно внедрить систему «Автодозвон», показавшую действенные результаты в других регионах». Помимо этого, Новикова Н.А. отметила, что за чистоту города отвечают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые также не должны остаться в стороне.  

   Предложения активно поддержала начальник отдела рекламы Брянской городской администрации Старовойтова Юлия Витальевна, поделившись сложившейся в органах местного самоуправления практикой: «Если объявления носят коммерческий характер, мы инициируем обращения в судебные органы в связи с неосновательным обогащением за пользование чужим имуществом. Также предпринимали попытки по привлечению лиц за незаконное предпринимательство». Подводя итог, Старовойтова Ю.В. сообщила, что в Российском законодательстве есть пути решения рассматриваемой проблемы, но их нужно конкретизировать на региональном уровне. Кроме того, в качестве пропаганды «Чистый город» необходимо воздействовать на общественное сознание и, конечно же, привлекать управляющие компании.

   В качестве представителя сферы жилищно-коммунального хозяйства выступил заместитель директора МУП «Жилспецсервис» Прасолов Геннадий Иванович, сообщивший, что без поддержки заинтересованных органов проблему «замусоривания» города объявлениями, в том числе рекламными, управляющим компаниям не решить. Необходимо принятие комплексных мер, в том числе немаловажная роль должна отводиться воспитанию подрастающего поколения, пропаганде посредством средств массовой информации.

   «Взять интервью» у правонарушителей, задавая «неудобные» вопросы, и показать по телевизору в качестве превентивной меры предложил член Комиссии Попов Максим Анатольевич. Он сообщил, что на сайте Общественной палаты будет создана страница для размещения жителями города фотографий общественных мест, где расклеены объявления.

   По результатам встречи было предложено:

   Членам Комиссии подготовить проекты предложений в Брянскую областную Думу рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 16 Закона Брянской области от 15.06.2007 г. №88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», предусматривающих ответственность выгодоприобретателей от несанкционированного размещения объявлений вне установленных мест, нанесения иной информации в виде надписей, рисунков в общественных местах; разработать нормативно-правовой акт о внедрении системы «Автодозвон».

   Согласовать проекты предложений с участниками заседания.

   Брянской городской администрации и Советской районной администрации г. Брянска разработать комплекс мер по пропаганде среди молодежи «За чистый город».
 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in