Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
11 Апреля 2016

Программы реализации капремонта жилых домов

 7 апреля 2016 года состоялось заседание Комиссии по соблюдению конституционных прав граждан, обеспечению свободы слова и общественному контролю за избирательным процессом Общественной палаты Брянской области третьего созыва. На повестке дня рассматривался вопрос «Реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Брянской области».

В заседании приняли участие члены комиссии Общественной палаты  в составе: Михайлин О.И., Попов М.А., Мельников Д.С., Нуроян Г.Г., а также представители органов исполнительной власти Брянской области:

- Директор Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области О.В. Андрианов;

- Заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области А.А. Пироженко;

- И.о. начальника Государственной жилищной инспекции Брянской области С.И. Соломко.

В ходе встречи обсуждались вопросы индексации собранных средств на капитальный ремонт, особенности выбора способа для сбора средств, преимущества регионального оператора и специального счета; проблемы недостаточного качества работ, проведенных подрядными организациями при осуществлении капитального ремонта.  

В своем выступлении директор Департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области  О.В. Андрианов пояснил, что на сегодняшний день большинство населения выбрало регионального оператора, иными словами «общий котел» для сбора средств на капитальный ремонт своего жилья. При этом собираемость платежей составляет около 85%, что говорит об эффективности регионального оператора. Вместе с тем, по словам О.В. Андрианова,  возникают проблемные вопросы в самом процессе проведения работ, начиная от спорного качества привлеченных по торгам подрядчиков и заканчивая не разрешаемыми противоречиями между собственниками жилья, которые не могут самостоятельно определиться даже по очередности проводимых работ.

Говоря о существующих проблемах, заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области А.А. Пироженко сообщил, что отсутствует законодательное урегулирование процедур и алгоритмов при реализации программы на федеральном уровне. Регионы действуют самостоятельно. Положительного опыта пока не имеется.

В ходе дискуссии член комиссии М.А. Попов поинтересовался, каким образом контролируется проведение операций со специальным счетом и возможно ли погашения кредита, потраченного на капитальный ремонт из средств, находящихся на спецсчете.

И.о. начальника Государственной жилищной инспекции Брянской области С.И. Соломко разъяснил, что контроль осуществляется инспекцией на основании получаемых отчетов. Если отчеты в установленном порядке не поступают, многоквартирный дом передается региональному оператору. Погашение кредита возможно, если он был оформлен именно для проведения капитального ремонта.

В завершение диалога О.В. Андрианов разъяснил особенности претензионно-исковой работы общего собрания собственников жилья и регионального оператора.

По результатам встречи председателем комиссии О.И. Михайлиным было предложено в порядке взаимодействия с Общественной палатой продолжать информационный обмен по проблемным вопросам.


 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in