Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
15 Июня 2011

Заседание президиума Общественной палаты Брянской области по проблеме организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков

 

   

       Проблемам организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков было посвящено очередное заседание президиума Общественной палаты Брянской области.  

      Актуальность проблемы организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков не подлежит сомнению. Особое внимание ей уделяется на всех уровнях: от федерального до муниципального. Подтверждением тому – оперативные совещания, проведенные недавно Президентом РФ Д.А. Медведевым. 

      Летний отдых – это хорошая возможность для детей полноценно укрепить здоровье, найти друзей, узнать для себя что-то новое. Особенно это касается ситуаций, когда дети попали в непростые жизненные обстоятельства. 

      На заседание президиума Общественной палаты были приглашены и приняли участие в обсуждении заместитель Главы Брянской городской администрации Галина Корниенко, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Иван Голофаст, заместитель председателя  Федерации профсоюзов Брянской области Наталья Латышева, заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Иван Потворов, директор образовательно-оздоровительного учреждения «Новокемп» Антон Вдовиченко. В дискуссии принимали участие также члены Общественной палаты: В.В. Володин, А.А. Потапенко, Т.А. Старченко, Е.А.Бубенок, В.С. Лупояд и др.

      В ходе обсуждения был поднят широкий пласт накопившихся в области проблем по организации летнего отдыха детей. Были рассмотрены альтернативы и пути решения этих проблем. 

      Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, спорта, материнства и детства, демографической политики Владимир Володин задал вектор обсуждению вопроса повестки. Помимо позитивных начал  в организации летнего отдыха детей в области, им были отмечены и проблемные точки по разным направлениям развития детского отдыха. Так, в ряде субъектов Российской Федерации на низком уровне остается работа по заключению договоров на поставки продовольствия в детские оздоровительные организации. Среди них оказалась и Брянская область.  Есть проблемы с обеспечением пожарной безопасности в летний период, особенно в условиях аномальной жары. Несмотря на то, что оздоровительная компания в области идет полным ходом, не все лагеря готовы на 100%.

      Также высока потребность среди детей и юношества в развитии социального туризма, в разработке новых туристических маршрутов. 

      Член Общественной палаты Александр Потапенко в своей речи отметил, что Общественная палата несколько лет назад одна из первых обратила внимание на необходимость модернизации инфраструктуры детского отдыха. Им были предложены мероприятия по модернизации сферы оздоровления и отдыха детей и подростков. 

       Заместитель Главы Брянской городской администрации Галина Корниенко проинформировала присутствующих как проходит летняя оздоровительная кампания 2011 года. По ее словам: «Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании, обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях, совершенствования содержания  и форм отдыха, организации оздоровления и занятости детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся на особом  контроле в Брянской городской администрации». Галина Корниенко подробно  рассказала о формах отдыха, об организации досуга детей в период летних каникул, о бюджетном финансировании программ летнего отдыха.

      Подводя итоги, Председатель Общественной палаты А.В. Антюхов рекомендовал членам президиума не только апеллировать к руководителям города и области, но и самим активнее участвовать в решении поднятых вопросов. В частности, было предложено на базе двух комиссий палаты создать «горячую линию» по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в летний период.

      По результатам обсуждения членами президиума Общественной палаты было принято следующее решение: 

     1.Информацию  «Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков в летнее время» принять к сведению. Совместно с администрацией Брянской области разработать и начать реализацию комплексной программы модернизации сферы детского оздоровления и отдыха в целях его качественного улучшения.

     2.Подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о выделении дополнительного финансирования из Федерального бюджета для исполнения полномочий по оздоровлению детей, проживающих на территории загрязненной в результате аварии на ЧАЭС 

     3.Рекомендовать  Администрации Брянской области:

     - В рамках газификации районов области предусмотреть и газификацию оздоровительных лагерей, расположенных на территории муниципальных образований. 

     - Разработать проект модернизации сферы оздоровления и отдыха детей и подростков Брянской области, опираясь на предложения, высказанные на заседании президиума Общественной палаты. 

     - Рассмотреть вопрос о возможности привлечения альтернативных источников финансирования летнего отдыха. 

     - Изучить ситуацию о возможности перехода учреждений отдыха и оздоровления, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в автономные формы управления. 

     4.Организовать «горячую линию» по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в летний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in