Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
25 Июня 2011

Члены Общественной палаты Брянской области во главе с председателем Палаты А.В. Антюховым в составе официальной делегации Брянской области приняли участие в Международном фестивале славянских народов «Славянское единство - 2011»

       

     25 июня 2011 года члены Общественной палаты Брянской области во главе с председателем Палаты А.В. Антюховым в составе официальной делегации Брянской области приняли участие в Международном фестивале славянских народов «Славянское единство - 2011» у Монумента Дружбы на границе России, Белоруссии, Украины.   

     26 июня 2011 года А.В. Антюхов участвовал в торжественном приёме по случаю Первосвятительского визита Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Брянскую Епархию. 

     Обращаясь к Патриарху, А.В. Антюхов, в частности, сказал:  

     «Ваше Святейшество! 

      От имени Общественной палаты Брянской области приветствую Вас на Брянской Земле, с древних времен ставшей опорой святого православия и духовности. 

     Наша малая Родина изобилует великими святынями, отмечена знаменитыми монастырями и обителями. Но самое главное - мы гордимся учителями, доносящими слово Божие, духовными наставниками и религиозными подвижниками, чей нравственный облик и деяния были источником духовного света для многих поколений православных людей. Как не вспомнить монаха Троице-Сергиева Монастыря, брянского боярина Александра Пересвета, благословленного Сергием Радонежским не только молитвою  Божьей, но и оружием доблестным защитить землю родную и первым ринуться в Битву Куликовскую, предзнаменуя победу воинства Дмитрия Донского.

     Мы не можем не вспомнить и святого преподобного, благоверного князя Олега Брянского, основавшего в 1275 году первый монастырь Брянщины, названный в честь первоверховных апостолов Петра и Павла -  Петропавловским, и отца его Романа Брянского, заложившего в 1288 году Свенский монастырь, ставший на долгие годы центром духовной жизни,  преумножившим мощь государства Российского.

     Особенно большой след в истории русской церкви оставил Владыка Филарет. Выпускник Севской  духовной семинарии, затем её преподаватель и ректор, он был в начале XIX века настоятелем Свенского монастыря,  ректором Московской духовной Академии. Неустанная пастырская и богословская деятельность, высокий нравственный авторитет (его называли «человеком большой сердечности и подлинной духовной жизни, человеком праведным и святым») сделали Владыку Филарета одним из наиболее уважаемых деятелей православия XIX века.

      В начале века нынешнего продолжает крепнуть православная мощь земли Брянской, радуют блеском своих многочисленных куполов  возрожденные  церкви и монастыри. А  это есть не что иное,  как прямое свидетельство крепости и силы нравственного духа нашего народа.  Как нельзя вырастить крепкое дерево без корней,  так нельзя сформировать государство без опоры на духовность, на великие православные ценности.

     Пусть нравственным камертоном для каждого из нас, жителей больших и малых городов, сел и деревень, столицы и провинции, станет следующее наставление: «Каждому господь своё место определил, свой путь предначертал. Что бы ты ни делал, не о себе думай. Ты ответственен за душу и камень в душе каждого. Тебе нести тяжкий крест забот. Изгони из сердца своего тяжесть и смятение. Прости недругов своих, искавших выгоды и замышлявших козни, ибо не ведают они, что творят. Не вороши в душе пепел, зажги огонь человеколюбия. Неси с собой свет и мудрость, добро и сострадание».

 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in