Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
09 Июня 2017

Заслушан вопрос об экологическом состоянии пляжей

Состоялось совместное заседание двух комиссий Общественной палаты Брянской области: комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, соблюдению конституционных прав граждан и содействию развития институтов гражданского общества и комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями. На повестку дня был вынесен вопрос: «Общественный контроль над экологическим состоянием пляжей в купальный сезон 2017 в г. Брянске».

В работе приняли участие: от Главного управления МЧС России по Брянской области - заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах В.В. Петров, от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области - ведущий специалист – эксперт О.В. Галаева, от Брянской городской администрации - представитель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Е.В. Шармай.

На основании проведенных обследований семи городских пляжей у членов комиссий возник ряд общих вопросов к контролирующим органам по благоустройству пляжей, их санитарно-гигиеническому состоянию, а также конкретных проблемных вопросов по каждому обследованному пляжу с демонстрацией фотоматериалов.

         Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Брянской области Петров В.В. рассказал, что к началу купального сезона была проведена очистка дна пригодных мест для купания, а также проведено техническое освидетельствование семи городских пляжей, которые по минимальным требования были признаны официальными. По вопросу уборки мусора сообщил, что периодически проводятся внеплановые проверки совместно с органами прокуратуры. Обозначил проблему совершения актов вандализма на пляжах, в связи с чем их подготовка и благоустройство к купальному сезону осуществляется за 1-2 недели до сдачи объектов. Что касаемо детских купаний, то официально ни один пляж города Брянска для этого не предназначен, потому что не соответствует определённым требованиям. Т.е. родители, приходящие с детьми на пляж, осуществляют купание только под свою ответственность.

         Ведущий специалист – эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Галаева О.В. прокомментировала сферу деятельности регионального Управления Роспотребнадзора в части их полномочий по осуществлению надзора и социально гигиеническому мониторингу заборов воды в акватории водоемов.

         Но больше всего вопросов у членов Общественной палаты было  к представителю комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Шармай Е.В. Например, как распределялись выделенные 1,2 млн. рублей, если на обустройство трех пляжей в Володарском районе выделено около 200 000 рублей, т.е. на каждый пляж чуть более 60 тыс. рублей, при том, что именно эти пляжи меньше всех благоустроены. Шармай Е.В. пояснила, что смету формирует МКУ Управление жилищно-коммунального хозяйства. Комитет по ЖКХ городской администрации осуществляет контроль за деятельность подрядных организаций, выигравших торги по муниципальным контрактам.

         Открытыми  остался ряд вопросов, в основном предназначенные к городским властям.

         На Бежицком пляже строится  некий объект. Установленное ограждение по периметру пляжа, вызывает обеспокоенность у местных жителей.

         Наиболее посещаемое с самой большой прибрежной зоной - озеро Орлик-5, которое ежегодно в период купального сезона собирает  сотни людей у своих берегов. Но территория официально признанного пляжа очень маленькая, и только на данном участке организуется спасательная служба из расчета территории пляжа, и, соответственно, акватории. Вся же остальная береговая линия относится к территории Брянского района и не признана пляжем, в связи с чем в случае наступлении чрезвычайного случая ответственность за происшествие никто не несет. Поэтому возникает вопрос о необходимости организовать пляж по всей береговой линии озера Орлик-5.

         Как быть с остальными пляжами,  которые не признаны официальными, но, тем не менее, они очень популярны и там постоянно купаются взрослые и дети? Те территории никем не контролируются, не убираются, постоянные свалки мусора. Надзор и контроль за этими пляжами никем не осуществляется.

      Кто отвечает за уборку мусора вне периода купального сезона? Это же городская территория. Почему на пляжах горы мусора не убираются до наступления мероприятий по техническому освидетельствованию и подготовки пляжей к купальному сезону?

         В  ГУ МЧС несколько раз поднимался вопрос по организации пляжа для людей с ограниченными возможностями. Администрация города Брянска планировала организовать его на территории пляжа в Белых Берегах. Но пляжи в 2017 г. по программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями не подготовлены.

         На пляжах отсутствуют соответствующим образом подготовленные спасательные службы с прохождением специальной и физической подготовки. Также оказание медицинской помощи на пляже у нефтебазы будет затруднено, т.к. отсутствует нормальный подъезд к пляжу.

         Кто осуществляет первоначальный осмотр пляжей, проводит экспертизу и составляет перечень работ, необходимых для составления сметы? В смету входит только покос травы, подсыпка песка и покраска имеющихся на пляже конструкций. На основании проведенного осмотра городских пляжей выявлен ряд проблем, касающихся обустройства пляжей: перекосившиеся и прогнившие грибки создают угрозу жизни людей при сильном порыве ветра, кабины для переодевания сконструированы не должным образом, в туалетах двери либо не открываются, либо вообще просто сняты с петель, про дезинфекцию туалетов вообще речи не идет. Возникает вопрос, почему места массового отдыха людей не отвечают тем минимальным требованиям цивилизованного общества и не оснащены в первую очередь социальной инфраструктурой.

В ходе заседания были приняты следующие решения:

1.                Признать пляжи города Брянска не в полной мере отвечающими требованиям установленным Приказом Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».

2.                Признать городские пляжи не в полной мере отвечающими положениям   программы «Доступная среда».

3.                Запросить в Брянской городской администрации информацию о строящемся объекте на Бежицком пляже, планы МКУ УЖКХ по обустройству городских пляжей.

4.                В первой половине июня 2017 года повторно осуществить инспектирование городских пляжей с приглашением глав районных администраций.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in