Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
27 Июня 2017

Круглый стол «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении»

Проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения был посвящен общероссийский круглый стол, который состоялся в формате интернет- конференции.

 Со стороны  региона  в обсуждении проблемы приняли участие представители Брянского отделения ОНФ, руководители учреждений здравоохранения, департамента здравоохранения области. Общественную палату  Брянской области представлял член президиума, председатель комиссии по здравоохранению, главный врач ГАУЗ «БКДЦ» А.В. Силенок.

В ходе круглого стола обсуждались   вопросы, связанные  с  дефицитом врачебных кадров, особенно узких специалистов,  пути их закрепления в первичном звене, меры социальной поддержки, повышение профессионального уровня. Среди главных проблем, из-за которых молодые специалисты не идут в здравоохранение  были  назвали низкие зарплаты и недостаточные социальные льготы при большой нагрузке медицинских работников.

«Сделать здравоохранение по-настоящему привлекательной отраслью для самих же врачей, а оплату их труда и условия жизни – достойными тех усилий, которые они прилагают ради нашего с вами благополучия, – это долг государства. Об этом долге напоминают и «майский указ» президента, предусматривающий разработку комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, и целый ряд поручений, касающихся социальных гарантий для медиков, данных главой государства по итогам медицинского форума ОНФ в 2015 г. Пока мы не видим заметных перемен в этом направлении. Поэтому Народный фронт принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении отдельной государственной программы по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров, в которой должны быть предусмотрены, в том числе, меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения», – сказал член Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Рошаль также сказал, что важно обсудить вопрос о распределении выпускников обучающихся за государственный счет в медицинские учреждения. По его мнению, без решения этого вопроса в ближайшее время кадровую проблему решить будет невозможно.

Участники круглого стола  предложили комплекс мер, которые, по их мнению, будут способствовать нормализации ситуации в медицинской отрасли: это и предоставление качественного жилья, и создание соответствующих бытовых условий, и, безусловно,   хорошо оснащенная материально-техническая база лечебных учреждений. Прозвучала мысль о необходимости вернуться к системе распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственный счет.

Прозвучавшие в рамках общероссийского круглого стола предложения, будут систематизированы и направлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in