Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
21 Июля 2017

Круглый стол по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций

В Москве под руководством  заместителя председателя комитета Совета Федерации  РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой состоялся круглый стол «Государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг».

В его работе приняли участие председатель Федерации профсоюзов Брянской области, председатель комиссии Общественной палаты Брянской области по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке социально ориентированных НКО Ольга Полякова, председатель  Брянского регионального отделения Всероссийской общественной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Елена Сухоцкая и  заместитель директора ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Брянского района» Наталья Ильмичёва. 

Обсуждались  вопросы законодательного обеспечения поддержки государством деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Поднятая тема актуальна как никогда, поскольку  несовершенство законодательства сегодня несколько осложняет работу социально ориентированных некоммерческих организаций. Между тем такие организации могут получить статус исполнителя общественно-полезных услуг, войти в соответствующий государственный реестр и финансироваться из бюджета. Однако пока в этом списке по всей стране всего 15 НКО. По данным статистики в России их число превышает 140 тысяч.

 «Основная причина заключается в том, что для включения в указанный реестр некоммерческие организации обязаны получать заключения от профильных ведомств и министерств о надлежащем качестве оказания ими услуг. Но на официальных сайтах ведомств отсутствует какая-либо информация по данному вопросу, в том числе о перечне документов, которые требуются для включения НКО в реестр, - отметила в докладе Людмила Бокова. -   Уже подготовлен законопроект, который поможет социальным НКО. Если его примут — документы, необходимые для включения в госреестр, будет выдавать не федеральные министерства, а региональные власти. Планируется, что это ускорит процедуру. Еще одно препятствие в работе социальных НКО - неразвитость институтов их поддержки. Сегодня лишь в четверти регионов есть центры, где НКО оказывают консультационную помощь».

   В ходе заседания были выработаны рекомендации для органов государственной исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней по совершенствованию деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В итоговый документ форума включены предложения о необходимости разработки типовой модели ресурсного центра поддержки НКО, предоставляющих услуги в социальной сфере, ведения публичной отчетности результатов деятельности, а также более активного использования единых информационных ресурсов и потенциала СМИ в распространении лучших практик некоммерческих организаций.
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in