Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
25 Ноября 2011

Заседание Президиума Общественной палаты Брянской области

 

 

 

25 ноября 2011 года под председательством А.В. Антюхова прошло очередное заседание Президиума Общественной палаты Брянской области.

 

                Члены Президиума рассмотрели вопросы  об организации дорожного движения в городе Брянске и Брянской области, меры по обеспечению безопасности на дорогах, а также  вопрос о  реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на территории Брянской области.

                Поводом к рассмотрению первого вопроса стала непростая ситуация, которая складывается на дорогах города и области. С января по ноябрь 2011 года совершенно 1330 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 216 человек погибли. 18,7% из числа дорожно-транспортных происшествий  совершено в состоянии алкогольного опьянения. Одним из последних наиболее резонансных происшествий стала авария, произошедшая 22 ноября в деревне Поконь Гордеевского района. 22-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил 55-летнюю женщину и её 11-летнюю внучку. Сам водитель скрылся. Как выяснилось, несмотря на отсутствие прав на управление автомобилем, он ни разу не был привлечен даже к административной ответственности.

                Членами Президиума Общественной палаты  была заслушана информация и.о. зам. начальника управления ГИБДД УМВД России по Брянской области Е.И.  Кукатова, зам. начальника  отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Брянской области И.А. Фомиченко,  начальника отдела УГИБДД УМВД России по городу Брянску А.И. Ивлиева, руководителя пресс-службы УМВД России по Брянской области С.М. Кокотовой, которые проинформировали собравшихся о мерах, предпринимаемых руководством  инспекции безопасности дорожного движения по обеспечению  безопасности на дорогах.

                В прениях выступили Андреев В.В., председатель  регионального отделения ДОСААФ России по Брянской области; В.Е. Сорочкин, представитель Общественного совета УМВД России по Брянской области.

                Подводя итоги, председатель Общественной палаты А.В.  Антюхов  призвал повысить ответственность властных структур, за обеспечение безопасности на дорогах. Сегодня мы можем назвать десятки потенциально опасных участков дороги. В ряде случаев отсутствует разметка, дорожные знаки не всегда четко видны участникам движения.  Необходимо, чтобы возбужденные дела по фактам нарушения на дорогах доходили  до логического завершения. Все участники  дорожного процесса – и водители, и пешеходы – должны осознавать степень своей ответственности. Необходимо усилить просветительскую составляющую. Причем, начинать это необходимо уже с детского сада с самого раннего возраста. Наша задача – сделать всё зависящие от власти и гражданского общества, чтобы наши дороги стали по настоящему безопасными.

                Члены Президиума приняли следующее решение по данному вопросу:

                1. Создать рабочую группу из числа членов Общественной палаты Брянской области по осуществлению общественного контроля за организацией дорожного движения в городе Брянске и области.

                2. Комиссии по образованию совместно с Департаментом общего и профессионального образования Брянской области и УГИБДД УМВД России по Брянской области спланировать и провести в образовательных учреждениях комплекс организационных  мер по подготовке и проведению информационно-профилактической работы с учащимися, встречи с родителями по вопросу   предупреждения детского травматизма.

                3. Просить прокуратуру Брянской области провести проверку правоохранительных органов и иных органов, осуществляющих контроль организаций и индивидуальных предпринимателей, проводящих обучение водительского состава.

                4. Обратиться к руководителям средств массовой информации с предложением о необходимости проведения пропаганды безопасного поведения участников дорожного движения.

                5. Обратиться к главам администрации Брянска и Брянской области  с просьбой об увеличении финансирования программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

                6. Обратиться к руководству УМВД России по Брянской области с просьбой оборудования дорог средствами автоматизированной видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

                7. Привлечь студенческие общественные организации, волонтерские движения по пропаганде правил дорожного движения.

                8. Организовать постоянно действующую горячую линию Общественной палаты.

                9. Взять под контроль Общественной палаты расследование наиболее резонансных дорожно-транспортных происшествий.

               

                По второму вопросу с информацией о  реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на территории Брянской области выступил председатель комиссии по вопросам социальной политики, помощи пенсионерам и инвалидам Общественной палаты Брянской области А.А.Сычев.

                По состоянию на 1 января 2011 года на территории Брянской области проживает 125 тысяч 200 инвалидов, в том числе 3746 детей-инвалидов, в соответствии с Конвенцией ООН «О правах инвалидов», Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами, вышеуказанной категории населения необходимо обеспечить всестороннюю поддержку и внимание как со стороны властных структур, так и гражданского общества в целом.

                31 августа 2010 года в нашем регионе принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на период до 2015 года.

                В обсуждении вопроса приняли участие: зам. начальника управления социальной защиты населения Брянской области Л.М. Лужецкая; зам. главы Брянской городской администрации по социальным вопросам Г.Н. Корниенко; зам. председателя общественной организации «Родители детей-инвалидов» М.Е. Чепиницкая; председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Е.В. Бурмин; зам. директора департамента общего и профессионального образования области С.А. Брылев; зам. начальника управления культуры Брянской области Ю.Н. Карпенко; врио руководителя по медико-социальной экспертизе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области» А.Г. Карпова; зам. директора департамента по строительству администрации Брянской области Е.В. Скачков; представитель Уполномоченного по правам человека в Брянской области Т.А. Протасова.

                Члены Президиума Общественной палаты Брянской области приняли решение обратиться к руководству области с рекомендацией о создании межведомственной комиссии по обследованию доступности для маломобильной категории населения социально-значимых объектов. Комиссия должна стать органом контроля, в который будут привлечены представители общественных объединений инвалидов. Кроме того, члены Президиума также приняли решение обратиться с рекомендацией к администрациям города  и области о проведении смотра-конкурса муниципальных образований «Город для всех».

 

        

 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in