Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
02 Ноября 2018

Участие в заседании Совета Общественной палаты России

Накануне Дня народного единства  члены Совета Общественной палаты Брянской области принимают активное участие в социально-значимых мероприятиях, проводимых Общественной палатой Российской Федерации.

1 ноября 2018 года заместитель председателя Общественной палаты Брянской области  П.В. Тарико принял участие в  заседании  Совета  по  взаимодействию  Общественной  палаты  Российской  Федерации  с  общественными  палатами  субъектов Российской Федерации, которое состоялось в г. Москве.

Участников заседания приветствовал Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев: «Абсолютно ясно, что главным пунктом повестки общественной и политической жизни становятся национальные проекты, обозначенные в майском указе Президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. Также ясно, что без общества достичь серьезных результатов не удастся и одной бюрократии с этим не справиться».

«Сегодня Президент, выступая на Всемирном русском соборе, сказал, что только государство вместе с обществом может достичь этих целей. Вместе. И мы не устаем об этом говорить, и мы видим, что некоторые национальные проекты начинают бюрократизироваться. Часто анализ паспортов нацпроектов показывает, что не видно за теми действиями, которые будут предприняты, конкретных целей в конкретных регионах, городах», — сказал он.

Глава ОП РФ напомнил о том, что недавно в стенах Палаты рассматривали Стратегию пространственного развития России, где акцент делается на крупные города.

«А что будет с сельской местностью? Этого не видно, а ведь у нас полстраны живет в сельской местности. Что с ними будет? Мы должны активно принимать участие в постановке задач перед бюрократией, — заявил глава ОП РФ. — Именно с точки зрения людей, народа. Народ что получит? Здесь для нас широчайший фронт работы».

Общественники, по мнению Валерия Фадеева, могли бы остановиться на нескольких из 12 нацпроектов, чтобы помочь власти добиться результатов по конкретным направлениям.

«Российское гражданское общество становится все серьезнее, оно возмужало за последние годы, оно стало более сильным партнером для государства, содержательным партнером. Полагаю, что здесь нам ничего не надо бояться. Мы должны добиваться воплощения в жизнь наших идей. Давайте будем смелыми и решительными!» — призвал Валерий Фадеев.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов напомнил собравшимся о том, что в октябре вышло поручение Президента по итогам работы Восточного экономического форума: «Подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года».

«В свете этого поручения родилась мысль создать Совет общественных палат Дальнего Востока именно по координации наших действий, по участию в разработке этой нацпрограммы и контролю за ее реализацией, — сказал Точенов. — Сегодня было подписано соглашение о создании такого органа. Эти вопросы мы также обсудим на заседании секции форума “Сообщество”».

В ходе заседания председатели общественных палат регионов рассказали о своем опыте участия в обсуждении национальных проектов.

Так, председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова рассказала, что все члены Общественной палаты включены в рабочие группы по различным направлениям нацпроектов и участвуют в согласовании паспортов нацпроектов.

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева также сообщила об активном участии общественников в обсуждении нацпроектов: в области работает межкомиссионная рабочая группа по майскому указу Президента, которая проводит анализ ситуации, докладывает итоги на расширенных заседаниях.

«Мы проводим круглые столы, вовлекаем в обсуждение население, чтобы внести свои корректировки в паспорта нацпроектов», — поделилась она.

Председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов предложил сформировать рабочую группу по реализации региональных программ во исполнение указов Президента Российской Федерации, координацию деятельности осуществлять заместителю Секретаря ОП РФ Александру Точенову и назначить его же куратором проекта общественного совета Дальнего Востока.

Глава ОП РФ напомнил участникам о значимости участия членов общественных палат в работе общественных советов при министерствах и ведомствах: «Нужно, чтобы общественный совет министерства и ведомства не был под полным контролем министра или руководителя ведомства, как это часто было раньше».

Участники заседания также обсудили поправки в Федеральный закон от 23.06.2016 №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и практику формирования общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг в рамках Федерального закона от 05.12.2017 №392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in