Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
16 Февраля 2012

Совместное заседание членов Президиума Общественной палаты Брянской области и Общественного совета города Брянска

                16 февраля 2012 года состоялось совместное заседание членов Президиума Общественной палаты Брянской области и Общественного совета города Брянска, посвященное реформе ЖКХ и её роли в обеспечении качества жизни населения города Брянска и Брянской области.

                На заседание были приглашены: Н.А. Калюк – председатель комитета государственного регулирования тарифов Брянской области, Г.Н. Анищенко – председатель комитета по экономике и инвестициям Администрации города Брянска, Е.М. Никитин – генеральный директор ООО «Жилкомсервис».

                С информацией по повестке заседания выступил председатель комитета Общественной палаты В.Н. Нужный.

                Участники слушаний отметили, что руководством области, муниципальных образований взят под контроль и выполнен ряд задач, связанных с созданием системы адресной поддержки граждан, совершенствованием управления многоквартирными жилыми домами, развитием в жилищно-коммунальной сфере рыночных механизмов и привлечением частного сектора к управлению объектами коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, капитальному ремонту, восстановлению объектов водоснабжения, очистке территорий от твердых бытовых отходов. Однако, несмотря на эти положительные подвижки, в деятельности одного из крупнейших сегментов региональной экономики – жилищно-коммунального комплекса – по-прежнему  много нерешенных проблем.

                У населения области справедливые нарекания вызывает рост платы за жилищно-коммунальные услуги, уровень и качество их предоставления. Еще более негативно воспринимается населением непрозрачность механизмов формирования тарифов и цен на услуги ЖКХ. Отсутствуют нормативные документы, регламентирующие деятельность домкомов, советов домов, «старших по дому», уличкомов, управдомов. Высок процент износа сетей водоснабжения. Недостаточно  оперативно решаются вопросы по аварийному жилищному фонду. Не все управляющие компании понимают, что они созданы для жильцов, подчинены, прежде всего, их интересам. Об этом, в частности, говорила и присутствующая на слушаниях А.С. Андрианова – жительница одного из домов по улице Грибоедова, и Ф.И. Хораблев – председатель Общественного совета города Брянска.  

                Подводя итоги слушаний, председатель Общественной палаты Брянской области А.В. Антюхов заметил, что государство не должно сбрасывать  решение всех коммунальных проблем на население. Население не готово к такой непосильной ноше. В деятельности всех структур, занимающихся оказанием жилищно-коммунальных услуг, должна быть прозрачность. Необходимо установить формы общественного контроля за деятельностью ЖКХ, активизировать работу  по разъяснению гражданам жилищного законодательства РФ в части прав и обязанностей граждан.

                Члены Президиума Общественной палаты Брянской области и Общественного совета города Брянска приняли развернутое решение, в котором, в частности, региональным органом государственной власти предложено рассмотреть возможность создания единой информационно-аналитической системы мониторинга жилищно-коммунальных услуг и технического состояния жилищного фонда города Брянска и Брянской области; усилить работу с управляющими компаниями по соблюдению ими законодательства РФ в сфере ЖКХ; применению нормативно-правовых актов в целях предотвращения неправомерных расчетов с гражданами; обеспечить реализацию задач в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, снижению энергоемкости бюджетного и коммунального секторов экономики. Участники слушаний рекомендовали  администрациям городов и районов  принять меры по освоению в полном объеме средств, направленных в 2012 году на развитие ЖКХ из областного бюджета, провести мониторинг состояния внутридомового газового оборудования и по результатам разработать комплекс мер по его содержанию и ремонту.

                Предприятиям жилищно-коммунального комплекса принять  меры по выполнению  в  полном  объеме Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»; предоставлять населению жилищно-коммунальные услуги, в полной мере отвечающие федеральным стандартам качества; использовать  в   жилищном   комплексе     эффективные энергосберегающие  технологии   с  применением  современных     систем  учета энергоресурсов; при выставлении счетов на предоставление жилищно-коммунальных услуг    использовать    обратную    сторону    счета-квитанции    для    размещения информации о жилищном законодательстве,    тарифообразовании, фактическом расходовании средств, поступаемых на содержание  и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Общественной палате Брянской области, Общественному совету города Брянска, Общественным советам муниципальных образований рекомендовано  способствовать взаимодействию с региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества по контролю за деятельностью  ЖКХ.

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in