Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
06 Апреля 2012

О мерах по сохранению памятников истории и культуры Брянщины (заседание Президиума Общественной палаты)

   Сегодня на территории региона расположено большое количество значимых объектов культурного наследия, многие из которых уникальны. В списке памятников истории культуры Брянской области насчитывается 3156 объектов культурного наследия, 97 из которых имеют статус объектов федерального значения. В области представлены памятники всех археологических эпох начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем.

   Архитектурное наследие Брянской области представлено памятниками церковного зодчества, гражданской и жилой застройки, промышленной архитектуры.

   Как отметили выступавшие, основной задачей в сфере культурного наследия является выявление, учёт, изучение объектов культурного наследия и обеспечение их сохранности в интересах настоящего и будущего поколений.

   На территории региона расположены две усадьбы, которые связаны с именами людей, оставивших значительный след в отечественной культуре. А.К. Толстой - поэт, прозаик, драматург, многие годы жил и творил в усадьбе с. Красный Рог Почепского района, детские и юношеские годы Ф.И. Тютчева - поэта, философа, дипломата, прошли в усадьбе в с. Овстуг Жуковского района.

   Участники слушаний были единодушны в одном: необходимо объединить усилия гражданского общества, властных структур, всех, кому не безразлично историко-культурное наследие. Вместе с тем отсутствие документально закрепленных ограничений и обременений хозяйственной деятельности на объекты культурного наследия зачастую приводит к их невосполнимой утрате в результате проводимых собственниками и пользователями реконструкций, переделок, пристроек и других проявлений неправомерного использования памятников.

   На слушаниях были затронуты вопросы, связанные с кадровым обеспечением музеев, их материально-технической базой. Пожалуй, позицию всех собравшихся выразил Председатель Палаты А.В. Антюхов, который, подытоживая результаты встречи, заметил: «Мы ответственны перед будущими поколениями за то, в каком состоянии увидят они через годы и десятилетия объекты культурного наследия, многие из которых просто уникальны. Да, это не та сфера, которая приносит ощутимый экономический эффект. Но речь идет о нашем духовном, нравственном наполнении. Без прошлого нет будущего!». А.В. Антюхов призвал всех представителей властных структур, кто причастен к этой проблеме по роду своей деятельности, по зову сердца, более активно взаимодействовать с представителями общественности, гражданского общества, ибо нам нечего делить. Это та социальная площадка, которая может и должна выступить объединяющим началом.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in