Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
03 Мая 2012

Всероссийский съезд некоммерческих организаций «Гражданское общество: изучение лучших практик гражданского участия и их использование в законопроектной деятельности Совета Федерации»

Участниками Съезда, который прошел в Общественной палате РФ, стали представители общественных объединений и социально ориентированные некоммерческие организаций, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты РФ, члены общественных палат субъектов Российской Федерации, органы государственной власти.

В своем приветственном слове Борис Шпигель, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, отметил: «В последние годы все более заметным стал процесс подключения НКО к реализации проектов социального содержания, переход от спонтанно-проектной деятельности инициативного плана к системному участию в общественно-политической жизни».

В рамках работы Съезда были затронуты серьезные проблемы, возникающие в ходе взаимодействия государства и институтов гражданского общества - отсутствие четких критериев оценки деятельности НКО, невостребованность потенциала общественного участия в управлении делами государства и контроля со стороны гражданского общества, государство по-прежнему гарантирует гражданам право на социальное обслуживание только в государственной системе социальных служб, остается ощутимым дефицит системной и целенаправленной деятельности по выявлению и распространению лучших практик гражданского участия и опыта предоставления социальных услуг, нуждается в совершенствовании нормативно-провавое регулирование в сфере деятельности НКО как на федеральном так и на региональном, и местном уровне. Разделяя ответственность за развитие российского государства и общества, подтверждая необходимость повышения активности граждан, совершенствования институтов гражданского общества и реализуемых ими практик участия, более эффективного их использования в прцессе совершенствования общественных отношений, участники съезда решили обратится к Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, общественным палатам субъектов Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, институтам гражданского общества со следующими предложениями:

 

  1. Признать необходимым выделение в отдельный раздел на уровне федерального закона основных норм некоммерческого законодательства; унификацию существующих организационно-правовых форм некоммерческих организаций; разработку концепции развития законодательства о гражданском обществе; ускорить разработку и принятие проекта ФЗ «Об общественном контроле»; провести общественно-государственный мониторинг правоприменительной практики федерального и регионального законодательства в области некоммерческого сектора.

  2. В области финансирования деятельности институтов гражданского общества разработать единые формы и типовые процедуры конкурсного финансирования проектов и программ НКО для применения грантодающими организациями, распределяющими средства бюджетов всех уровней; разработать проекты модельных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций для принятия их за основу при разработке региональных и муниципальных программ.
  3. В области институционального развития гражданского общества, межсекторного взаимодействия и общественного партнерства поддержать и продолжить реализацию практик гражданского участия, направленных на повышение качества человеческого потенциала, в том числе доступности качества здравоохранения, обеспечения условий для здорового образа жизни, образования, поддержки одаренных детей, школьников, студентов; разработать и принять программы повышения квалификации сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций и сотрудников региональных и местных органов власти, которые отвечают за вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
  4. В области участия институтов гражданского общества в реализации государственной политики и государственном управлении совершенствовать практику участия НКО в общественном обсуждении проектов федеральных законов и мониторинг их применения; активизировать практику участия в общественных советах всех уровней, добиваться включения НКО в комиссии, осуществляющие контроль деятельности социальных учреждений, учреждений образования и здравоохранения.
  5. В области информационной политики развития гражданского общества в России обеспечить информационную поддержку деятельности НКО на федеральном, региональном и местном уровнях в СМИ, которые получают поддержку из соответствующих бюджетов.
  6. В области общественной дипломатии и международного сотрудничества содействовать развитию международного сотрудничества между институтами гражданского общества.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in