Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
26 Июня 2012

Детская безопасность на дорогах

Общественный Родительский Совет совместно с Общественной палатой Брянской области провели заседание круглого стола «Детская безопасность на дорогах». В работе круглого стола приняли участие: родители детей, обучающихся в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города Брянска и области, директора детских садов и школ, представители УГБДД УМВД по Брянской области, представители администраций Брянской области и города Брянска, Департамент образования Брянской области, Управление и отделы образования города Брянска, координаторы Общественного Родительского Совета районов Брянской области.

Участниками круглого стола было отмечено, что высокий показатель детского дорожно-транспортного травматизма свидетельствует о недостаточных знаниях детьми правил дорожного движения. Это обстоятельство объясняется слабым вниманием и контролем со стороны родителей, а также несовершенством системы целенаправленного воспитания и обучения детей дорожной грамоте в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, недостатком условий для освоения ими практических навыков поведения на проезжей части.

Координатор Общественного Родительского Совета, член Общественной палаты Брянской области Михаил Руднев выразил мнение, что немаловажной причиной дорожно-транспортного травматизма является общее состояние дорожного покрытия (тротуаров, проезжих частей), отсутствие около мест массового присутствия детей и подростков дорожных разметок в виде зебр, «лежачих полицейских», специализированных знаков дорожного движения.
В этой связи участники круглого стола посчитали необходимым:

1. Обратиться в Администрации Брянской области и города Брянска с предложением обратить внимание на качество обучения детей дорожной грамоте в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

2. Рекомендовать Администрации Брянской области и города Брянска до начала нового учебного года совместно с общественными организациями Брянской области, Общественной палатой Брянской области, общественными Советами муниципальных образований Брянской области осуществить мониторинг состояния дорожного покрытия, наличия специальных знаков дорожного движения, иных конструкций, обеспечивающих безопасность движения на подходах к дошкольным и общеобразовательным учреждениям Брянской области.

3. Обратиться в Департамент общего и профессионального образования с рекомендацией организовать в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях Брянской области работу с педагогическим коллективом по предотвращению ДТП, которая должна стать основополагающим механизмом запуска всей системы взаимодействия между различными звеньями воспитательно-образовательного процесса, решающего масштабную задачу - формирование массовой культуры правильного поведения на дорогах. Подключить к данной работе городские отделения ГИБДД.

4. Рекомендовать средствам массовой информации в освещении ДТП с участием детей (и других ДТП) уделять пристальное внимание не последствиям, а причинам, создавая, таким образом, профилактическую информационную среду. Чаще использовать в своем информационном пространстве социальную рекламу.

5. Рекомендовать Брянской областной Думе совместно с УГИБДД УМВД России по Брянской области проработать возможность принятия нормативного акта, ограничивающего доступ детей и подростков к управлению мопедами, скутерами и другой подобной техникой на основных проезжих частях городов и населенных пунктов Брянска и Брянской области.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in