Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
05 Апреля 2013

Состоялось выездное заседание Президиума Общественной палаты Брянской области

Проблема, которая была вынесена на заседание Президиума Общественной палаты Брянской области «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», представляется чрезвычайно актуальной и значимой.

Сегодня в Центральном Федеральном Округе 252 интернатских учреждения для детей-сирот, а всего в ЦФО порядка 120 тысяч детей-сирот. Только в городе Брянске на учёте в органах опеки и попечительства состоит 1043 несовершеннолетних ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего по области 420 семей лишены родительских прав. 48 случаев ограничения в родительских правах. Из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 424 ребенка - дети-инвалиды. 12 случаев возврата детей из приёмных семей.

Члены Президиума Общественной палаты собрались для того, чтобы не только обсудить проблему обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заслушав тех, кто непосредственно работает с этой категорией ребят (представителей исполнительной власти), но и попытаться ответить на вопрос: какие дополнительные меры необходимо принять на региональном уровне с участием общественности для решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для участия в слушаниях были приглашены: Л.П. Кузнецова, председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Брянской области; Т.В. Шлык, заместитель председателя комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации; О.Д. Бугаева, специалист комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации; И.А. Яковлев, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области; О.В. Сорина, главный консультант группы охраны материнства и детства департамента здравоохранения по Брянской области; В.Р. Белин, председатель Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов; А.Н. Лазаренко, инспектор по особым поручениям УМВД по Брянской области.

Одна из задач заседания Президиума Общественной палаты - обратить внимание властных структур на необходимость разработки и принятия необходимых региональных нормативно-правовых документов для улучшения положения детей, находящихся в детских домах и на попечении в семьях. Большинство проблем, как показывает практика, возникает обычно на стыках федеральных и региональных законов. Нужно устранить эти противоречия, гармонизировать нормативно-правовые акты, чтобы они дополняли друг друга, давали синергетический эффект.

Одним из самых сложных вопросов является обеспечение выпускников детских домов жильем. Иногда бывшие детдомовцы ждут жилье так долго, что сами уже становятся родителями.

Власти должны искать альтернативные пути решения. Например, находить правовые возможности для организации социального найма жилья - до того момента, когда подойдет очередь.

Необходимо активизировать создание на уровне региона бесплатных юридических консультаций. Сироты, опекуны зачастую не знают своих прав и не понимают, куда можно обратиться со своими проблемами.

Но самая главная задача - разработка и реализация социальных программ, которые уменьшали бы социальное сиротство как таковое. Именно на реализацию права каждого ребенка жить в семье сделан основной упор в «Национальной стратегии действий в интересах детей», подписанной Президентом 1 июня прошлого года, как раз в День защиты детей. Указ о поддержке детей-сирот только развивает тему, заложенную в стратегии.

Чем меньше детей будет на попечении государства, тем более эффективной можно считать работу.

Сейчас в обществе идет большая дискуссия о том, какими мерами государство должно стимулировать усыновление и какую помощь должны получать от государства приемные родители: это и дополнительное финансирование, и предоставление доступных сервисных услуг - нянь, врачей, психологов, педагогов. Все это правильно и справедливо. Приемной семье обязательно нужно помогать. Но не меньше такая помощь требуется и обычным семьям. Профилактика семейного неблагополучия на ранних стадиях, индивидуальная поддержка семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, - лучший способ уменьшения социального сиротства. Приоритет воспитания ребенка в родной семье должен стать одним из ключевых принципов стратегии.

Какие направления, на взгляд членов Президиума Общественной палаты, должна включать в себя система мер, обеспечивающих успешное преодоление социальной исключенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  • снижение числа детей, по отношению к которым возникают риски социальной исключенности, - профилактика социального сиротства;

  • сокращение числа детей, находящихся в группе риска социальной исключенности, - семейное устройство и сопровождение замещающих семей, адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • преодоление социальной исключенности тех, кто уже оказался в этом положении, - сопровождение и устройство выпускников интернатных учреждений и других наиболее уязвимых категорий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • формирование социально позитивного имиджа воспитанников детских домов и интернатов, изменение отношения общества к ним.

В обсуждении проблемы, кроме представителей исполнительной власти, выступили: член Президиума Общественной палаты А.А. Сычёв, директор Жуковского санаторного детского дома В.Г. Оборок, заместитель главы администрации Жуковского района Л.А. Гришина.

Подводя итоги заседания Президиума Общественной палаты Брянской области, председатель Палаты А.В. Антюхов сказал: «Самое главное - не заболтать проблему. Органы исполнительной власти на местах, все, кто занимается проблемами семьи и детства должны понимать свою особую ответственность за каждого ребенка. Нам необходимо раннее выявление социального неблагополучия, системная, совместная со службой сопровождения работа с неблагополучными семьями, создание кризисных центров для женщин с детьми, подвергшихся семейному насилию, постинтернатское сопровождение выпускников, воплощение социальных проектов для поддержки семьи».

По обсуждаемой проблеме принято развернутое решение.

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in